Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Articoli trovati: 108

Indivia scarola e lattuga

Preziose insalate utili per la memoria

06.05.2021 di Maria Rosa Macchiella
L’Indivia (Cichorium endivia), chiamata anche scarola, rappresentata da diverse varietà locali, deriva dal radicchio di campo. Appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, come la maggior parte delle erbe spontanee commestibili. Si tratta di una pianta erbacea selvatica, selezionata...

La primavera in tavola con gli asparagi

13.04.2021 di Elena Rizzo Nervo
La primavera piace per tanti motivi: le giornate si allungano, la natura esplode in tutta la sua bellezza e varietà, le temperature si fanno più miti e anche la frutta e la verdura di stagione offrono alcune delle prelibatezze più amate. Tra queste, certamente, rientrano gli asparagi, vegetali...

Proprietà del kiwi

Un pieno di vitamina C

08.03.2021 di Elena Rizzo Nervo
Il kiwi è un frutto molto amato e diffuso in Italia, dove è presente anche una varietà Igp, il Kiwi Latina, coltivato in 24 Comuni tra le Province di Roma e Latina, nel Lazio, una zona particolarmente vocata fin dagli anni ‘70.Frutto della pianta Actinidia chinensis (famiglia...

Risotti che passione!

09.02.2021 di Nadia Covallero
Il riso che bontà! È un cereale originario delle regioni asiatiche, arrivato in Europa nel Medioevo grazie agli arabi. In Italia sono iscritti al registro dei risi 120 specie, appartenenti alla sottospecie japonica, ma l’80% della nostra produzione è rappresentata solo da una dozzina di...

Curcuma

Spezia dorata, forte e antinfiammatoria

12.01.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Curcuma (Curcuma longa) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Può raggiungere un’altezza di circa un metro, le foglie sono lunghe da 20 a 40 cm, fiori, dal verde al bianco-violaceo, raccolti in vistose infiorescenze. La...

Cavoli

Verdure molto salutari e nutrienti

16.12.2020 di Maria Rosa Macchiella
I cavoli (Brassica oleracea) sono fra gli ortaggi più integratori e virtuosi del mondo. Possiamo trovarli a fogliame verde, bianco, viola o nero. Dovrebbero essere considerati fondamentali per la nostra alimentazione per via della ricchezza e varietà delle loro proprietà benefiche. La...

Il melograno

Rossi grani ricchi di salute

09.11.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il melograno Il Melograno (Punica granatum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Punicaceae o Lythraceae. Originario dell’Iran e del Medio oriente, il melograno è presente da sempre nella macchia mediterranea. Forma un alberello molto ramificato e cespuglioso, dal fogliame lucido. In...

Proprietà della soia: tra scienza e buone abitudini

09.11.2020 di Elena Rizzo Nervo
Gli alimenti a base di soia sono sempre più diffusi e apprezzati e da qualche tempo non sono esclusiva di vegetariani e vegani, ma compaiono anche nelle tavole degli onnivori, che li sperimentano volentieri soprattutto con l'intento di trovare delle alternative alla carne.

Biancospino

Frutti rossi ricchi di vitamine

09.10.2020 di Maria Rosa Macchiella
Il Biancospino comune (Crataegus monogyna) è un piccolo albero autoctono che appartiene alla famiglia delle Rosaceae. C’è anche il Biancospino selvatico (Crataegus oxyacanhta) dalle caratteristiche simili. Il suo portamento è contorto e ramificato, spinoso e ricco di fogliame verde brillante. Le...

Crema Budwig

Un pieno di energia a colazione

15.09.2020 di Elena Rizzo Nervo
Pur non essendo scientificamente riconosciuto, il metodo Kousmine si basa sulle ricerche cliniche e sugli studi scientifici della dott.ssa Catherine Kousmine. In particolare, prende in considerazione la stretta relazione tra alimentazione e salute, ma sono numerosi i pilastri su cui si fonda,...