L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Più correttamente è un’infruttescenza a grappolo che raccoglie molti acini di colore chiaro, nell’uva bianca, oppure di colore scuro, rosso o violetto, nell’uva nera. Viene utilizzata per produrre vino ma anche per il consumo come frutta fresca, la...
In Italia esistono oltre 125 specie di mirtillo, un arbusto molto diffuso in tutta Europa il cui nome scientifico è Vaccinium Myrtillus, appartenente alle Ericacee del quale crescono spontanee 3 specie: mirtillo rosso, blu e nero, soprattutto nelle aree sopra i 1.000 metri, mentre è molto...
Originaria dell'America Centrale, la pianta delle zucchine appartiene alle Cucurbitaceae e come la maggior parte di loro è presente nella lista della verdura stagionale estiva, in particolare da giugno a settembre. Grazie alla loro versatilità, le zucchine si prestano a moltissime...
Il Pesco (Prunus persica) appartiene alla famiglia delle Rosacee, come le albicocche e le susine.
È un albero originario dell’Estremo Oriente. Da qui arrivò in Persia, da cui deriva il nome della specie, e poi si diffuse in tutta Europa. I frutti sono detti “drupe” e possono essere a polpa...
Sempre più spesso si sente parlare dei cosiddetti superfood, dalla curcuma alla moringa, ovvero alimenti che svolgono azione preventiva verso molte malattie croniche, aiutandoci a vivere meglio e più a lungo. In questo elenco si inserisce una pianta insospettabile e molto comune: la rucola,...
Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono anche anguria, cetriolo e zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al consumo fresco, come...
Tra le spezie capaci di condurci, semplicemente chiudendo gli occhi, nelle “notti d’oriente” figura certamente il curry. Il suo profumo inconfondibile e il suo colore acceso ne fanno uno degli insaporitori più amati in tutto il mondo, anche se la sua origine è storicamente legata alle Compagnie...
L’erba amara o balsamita è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Composite o Asteracee. Il suo nome scientifico, definito da Linneo, è Tanacetum balsamita. Successivamente, René Desfontaines, un illustre botanico francese, la chiamò Balsamita major perciò può esservi, in...
Si utilizza come un cereale, ma non lo è. Parliamo della quinoa, un pseudocereale, ovvero una pianta erbacea differente dalle graminacee, ma con usi molto simili. Appartiene infatti alla famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci, la barbabietola e, in generale, gli ortaggi a foglia. è...
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso-arbustivo appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico, Rubus ulmifolius, e il Rovo comune, Rubus fruticosus. Le loro caratteristiche morfologiche sono molto simili....