Elena Rizzo Nervo

Elena Rizzo Nervo

Area: Salute e benessere




Ingredienti naturali per una casa sostenibile

Ricetta per il detersivo per la lavatrice

12.03.2025 di Elena Rizzo Nervo
Lo scorso mese abbiamo iniziato a parlare di detergenti ecologici, una scelta fondamentale per rispettare l'ambiente, con numerosi vantaggi in termini di salute, ma anche di risparmio. Se fare acquisti ecologici non bastasse, per chi desidera sperimentare in prima persona, è possibile optare...

Detersivi ecologici fai da te

Sostenibilità e risparmio alla portata di tutti

12.02.2025 di Elena Rizzo Nervo
Negli ultimi anni, anche grazie alla diffusione dell’Agenda ONU con gli obiettivi da raggiungere entro il 2030 per uno sviluppo sostenibile, la sensibilità alle tematiche ambientali si è diffusa coinvolgendo sempre più persone, con il traino delle giovani generazioni.  Tra le scelte ecologiche...

Quali sono i benefici del mirtillo?

21.08.2023 di Elena Rizzo Nervo
In Italia esistono oltre 125 specie di mirtillo, un arbusto molto diffuso in tutta Europa il cui nome scientifico è Vaccinium Myrtillus, appartenente alle Ericacee del quale crescono spontanee 3 specie: mirtillo rosso, blu e nero, soprattutto nelle aree sopra i 1.000 metri, mentre è molto...

Zucchine

Proprietà e ricette

18.07.2023 di Elena Rizzo Nervo
Originaria dell'America Centrale, la pianta delle zucchine appartiene alle Cucurbitaceae e come la maggior parte di loro è presente nella lista della verdura stagionale estiva, in particolare da giugno a settembre. Grazie alla loro versatilità, le zucchine si prestano a moltissime...

Rucola

Proprietà e benefici per tutto l'organismo

09.06.2023 di Elena Rizzo Nervo
Sempre più spesso si sente parlare dei cosiddetti superfood, dalla curcuma alla moringa, ovvero alimenti che svolgono azione preventiva verso molte malattie croniche, aiutandoci a vivere meglio e più a lungo. In questo elenco si inserisce una pianta insospettabile e molto comune: la rucola,...

Benefici del curry

Una strepitosa miscela di spezie

19.05.2023 di Elena Rizzo Nervo
Tra le spezie capaci di condurci, semplicemente chiudendo gli occhi, nelle “notti d’oriente” figura certamente il curry. Il suo profumo inconfondibile e il suo colore acceso ne fanno uno degli insaporitori più amati in tutto il mondo, anche se la sua origine è storicamente legata alle Compagnie...

Quinoa

Il pseudocereale proteico e antiossidante

17.04.2023 di Elena Rizzo Nervo
Si utilizza come un cereale, ma non lo è. Parliamo della quinoa, un pseudocereale, ovvero una pianta erbacea differente dalle graminacee, ma con usi molto simili. Appartiene infatti alla famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci, la barbabietola e, in generale, gli ortaggi a foglia. è...

Tutti i tipi di yogurt

Il fresco alimento dell’estate

15.06.2022 di Elena Rizzo Nervo
Il caldo e l'estate modificano anche la nostra alimentazione. Sia perché con il cambio di stagione cambiano anche gli alimenti e questo aiuta la nostra salute perché ci permette di assumere i giusti nutrienti quando ne abbiamo più bisogno, sia perché siamo in cerca di pasti e gusti più...

Le proprietà dei funghi

Un alimento raffinato per gusto e salute

17.01.2022 di Elena Rizzo Nervo
I funghi presentano diversi aspetti nutrizionali in comune con gli ortaggi e vengono spesso considerati alimenti di origine vegetale, tuttavia rappresentano un regno a sé stante. Possono crescere praticamente ovunque e si distinguono per le innumerevoli varietà: molte velenose, altre...

Cannella

Un aromatico toccasana

09.11.2021 di Elena Rizzo Nervo
La storia della cannella si perde nella notte dei tempi. In Cina questa spezia veniva utilizzata a scopi curativi già nel 2700 a.c. ed era amatissima da nobili e imperatori. Oggi le produzioni più rinomate e diffuse sono quelle del Madagascar e dello Sri Lanka, ma quali sono i benefici della...