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Cannella

Un aromatico toccasana



La storia della cannella si perde nella notte dei tempi. In Cina questa spezia veniva utilizzata a scopi curativi già nel 2700 a.c. ed era amatissima da nobili e imperatori. Oggi le produzioni più rinomate e diffuse sono quelle del Madagascar e dello Sri Lanka, ma quali sono i benefici della cannella?
Si tratta di un piccolo arbusto dai fiori perenni dalla cui corteccia si ricava la preziosa spezia: può essere raccolta dopo 3 anni, quando si avvolge su se stessa formando i tipici “rotolini” color marrone chiaro. Si distinguono, poi, varietà differenti, come la più pregiata “regina”, dal nome scientifico Cinnamomum zeylanicum e la cannella cassia, Cinnamomum cassia, che a differenza della prima, è anche ricca di cumarina, sostanza che, se assunta in dosi elevate, può avere effetti indesiderati.

Valori nutrizionali
La cannella contiene proteine, fibre e zuccheri e pochissimi grassi, inoltre è composta per il 10% di acqua. Le sue proprietà sono da attribuire alla presenza di vitamine A, C e del gruppo B, oltre a discrete quantità di minerali come manganese, calcio, magnesio, ferro, potassio, fosforo e sodio. Tuttavia, la componente più utile per i suoi benefici è un olio essenziale presente in abbondanza, che possiede numerose proprietà benefiche per l’organismo e che contiene principi attivi importanti come l’acido cinnamico, l’eugenolo, il cinnamaldeide ed i tannini.

Come usare la cannella?
Le parti utilizzate a scopo terapeutico sono prevalentemente la sua corteccia e l’olio essenziale. Quest’ultimo viene ottenuto tramite la distillazione della corteccia o delle foglie attraverso una corrente di vapore. I rimedi a base di cannella si trovano in commercio in polvere, in capsule, sotto forma di estratto secco, come tintura madre, olio essenziale o estratto fluido. Infine, questa antica spezia viene anche utilizzata nei preparati per tisane:
  • di sola cannella, bevuta dopo i pasti è un potente digestivo, ma è anche adatta per l’effetto riscaldante durante i periodi invernali;
  • di cannella, alloro e zenzero, utile per il dimagrimento;
  • latte con cannella, efficace nel contrastare il raffreddore e i sintomi influenzali;
  • di cannella, mela e tè, dal potere riscaldante.
Per beneficiare delle proprietà della cannella, è molto usato anche l’olio essenziale, che però non va mai utilizzato puro, ma sempre diluito, seguendo le indicazioni di uno specialista. Tale forma può essere utilizzata come suffumigi contro il raffreddore, come risciacquo per le infiammazioni gengivali, o contro le punture di insetti.

Cannella: quantità e controindicazioni
Se assunta nelle dosi consigliate la cannella non dà generalmente problemi e non produce effetti collaterali. Tuttavia, in gravidanza, è necessario utilizzarla con cautela e sotto consiglio medico perché potrebbe stimolare le contrazioni e soprattutto perché sembra essere teratogena, ovvero influisce negativamente sullo sviluppo fetale. Ugualmente, per precauzione, la cannella non va somministrata ai bambini sotto i 2 anni di età. Infine, si tratta di una spezia che andrebbe evitata in caso di problemi al fegato e di disturbi gastrici, in particolare ulcere o altre lesioni, perché può provocare iperacidità, motivo per cui è sconsigliata anche a coloro che assumono antinfiammatori non steroidei (FANS), che possono ledere il tessuto gastrico.

proprietà cannella

La cannella in cucina: versatilità e carattere
La cannella è una spezia versatile, il cui profumo speziato ma delicato ed il gusto tendenzialmente dolce ma allo stesso tempo piccante, donano sapori a numerosi piatti, sia dolci che salati. In cucina si usa in bastoncini e in polvere e la scelta dipende dalle preparazioni che si desidera realizzare. Per esempio, la cannella in bastoncini, per sprigionare tutto il suo aroma e le sue qualità, deve essere messa in infusione in un liquido caldo, per cui risulta particolarmente indicata in aggiunta alle bevande calde o nei piatti salati.
Viceversa, la cannella in polvere è più adatta a ricette che richiedono la cottura, oppure nei dolci che lievitano e vengono cotti in forno. Va inoltre ricordato che per mantenere tutto il suo aroma e le sue proprietà benefiche, è consigliabile sbriciolare un bastoncino di cannella al momento dell’uso, pestandolo con un mortaio oppure frullandolo finemente con un mixer.

ricette cannella
 

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Elena Rizzo Nervo

Elena Rizzo Nervo

Area: Salute e benessere