Il carciofo (Cynara scolymus) appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, la stessa a cui appartiene il cardo (Cynara cardunculus), il suo progenitore selvatico, spontaneo nelle nostre campagne da millenni.
È una pianta erbacea perenne, con formazione di radice a...
Il Melograno (Punica granatum) è una pianta che appartiene alla famiglia delle Punicaceae o Lythraceae. Originario dell’Asia, il melograno è presente da sempre nella macchia mediterranea. Forma un alberello molto ramificato e cespuglioso, dal fogliame lucido. In tarda primavera si arricchisce di...
Il fagiolo, Phaseolus vulgaris, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Leguminose, come i ceci e le lenticchie. Queste piante sono chiamate anche Fabacee, derivante dalla pianta delle fave, o Papilonacee poiché hanno un tipico fiore con forma che ricorda una farfalla. Il fagiolo...
Quando il cibo a disposizione era poco e la capacità di spesa ridotta, gli sprechi erano minimi: tutto o quasi veniva utilizzato. Ora, complici il benessere economico e uno stile di vita frenetico, ne buttiamo molto. E ne risentono ambiente e portafoglio.
Il fico comune (Ficus carica) è una pianta appartenente alla famiglia delle Moraceae. É un albero da frutto che ama i climi caldi e soleggiati. Originario delle zone subtropicali con clima temperato, è naturalizzato da migliaia di anni in Europa, in Italia è presente anche nel territorio padano....
La crescente attenzione verso le proteine alternative e sostenibili ha portato gli insetti al centro di discussioni nel campo dell'alimentazione moderna. L'uso di insetti e derivati, come la farina di insetti, in prodotti alimentari può suscitare interrogativi e preoccupazioni tra i...
I peperoni sono ortaggi estivi, precisamente delle bacche di una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee il cui nome scientifico è Capsicum annum. Questa è una famiglia di vegetali, a cui appartengono anche pomodori e melanzane, originaria dell’America centro-meridionale, arrivata in...
Tipici del territorio d’origine della presente rivista, sono frutti profumati e ricchi di ottime proprietà.
Il pero comune, nome scientifico Pyrus communis, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi...
Il Ciliegio (Prunus avium) è un albero autoctono, spontaneo nel territorio padano, appartenente alla famiglia delle Rosacee.
Plinio il Vecchio lo descrive nella Naturalis Historia e Virgilio ne parla nelle Georgiche: “il ciliegio selvatico, carico di tanti frutti rossi, cibo per gli animali...
La banana è il frutto del banano, Musa acuminata, una pianta erbacea originaria dei Paesi tropicali del sud-est asiatico, appartiene alla famiglia delle Musacee. Dal fusto principale si sviluppa una singola infiorescenza che produrrà un casco di banane, cioè un grande raggruppamento di frutti....