Caratteristiche
La Melissa (Melissa officinalis) è una pianta erbacea aromatica, appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee. Questa famiglia riunisce la maggior parte delle piante aromatiche come salvia, rosmarino, menta e basilico. La melissa cresce spontanea nella macchia...
Caratteristiche
Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono l’anguria, il cetriolo e la zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al...
Il nome
La balsamita o erba amara è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee. Il suo nome scientifico, definito da Linneo, è Tanacetum balsamita. Successivamente, René Desfontaines, un illustre botanico francese, la chiamò Balsamita major perciò può esservi, in...
Il mondo della cucina è affascinante, intrigante e in continua evoluzione. Scopriamo nuove tecniche e nuovi ingredienti che arrivano dall' altra parte del mondo con un click. Questa mescolanza di etnie ci permette di creare la cucina “fusion”. Sapori e spezie ricchi di aromi, abbinamenti...
L'asparago (Asparagus officinalis) appartiene alla famiglia delle Liliacee, la stessa di aglio e cipolla, è diffuso nel nostro territorio da millenni, molto apprezzato nella cucina mediterranea. Possiamo trovare anche la specie selvatica (Asparagus acutifolius), chiamata asparagina o asparago...
Il finocchio (Foeniculum vulgare) è presente allo stato spontaneo nelle nostre campagne nella sua versione selvatica. Appartiene alla famiglia delle Apiacee, chiamate anche Ombrellifere poiché presentano infiorescenze con molti fiorellini gialli riuniti a ombrello. A questa famiglia...
L'aglio (Allium sativum) è una preziosa pianta erbacea bulbosa, appartenente alla famiglia delle Liliacee. Il suo uso comune è quello di condimento, ma è usato da millenni anche a scopo terapeutico per le sue benefiche proprietà attribuitegli dalla scienza e dalle tradizioni popolari.
Con il termine zucca troviamo vari tipi di frutti globosi o allungati, con buccia liscia o rugosa e di diversi colori. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e al genere Cucurbita. Pianta erbacea con grandi foglie, ha portamento rampicante o prostrato e vistosi fiori gialli.
Per molti è l'unico vero cioccolato: quello amaro, extra dark e senza zuccheri aggiunti. Ciò che è certo è che il cioccolato fondente fa bene alla salute, secondo molti studi scientifici condotti su questo alimento che sottolineano come sia capace di aiutare corpo e mente, a patto di...