L'Alloro (Laurus nobilis), è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lauracee. Tipico del clima mediterraneo, è diffuso anche nelle zone a clima temperato, anche nei nostri orti e giardini è molto comune e ormai naturalizzato. Le sue foglie sono coriacee, profumate, brillanti....
La Portulaca comune (Portulaca oleracea) è una pianta erbacea che
appartiene alla famiglia delle Portulacaceae. In molte zone viene
chiamata porcellana ed è simbolo di femminilità a volte invadente. È
considerata un'erba infestante, ma da molto tempo è usata in cucina in
quanto è...
La Lavanda officinale (Lavandula angustifolia) è una pianta aromatica
perenne, appartiene alla famiglia delle Lamiacee. La Lavanda selvatica
(Lavandula stoechas) è spontanea nelle radure e nelle zone costiere
meridionali.La Lavanda spica (Lavandula latifolia) è simile all'officinale, ma...
Il basilico (Ocimum basilicum) è un'erba fresca, aromatica e profumata
appartenente alla famiglia delle Labiate o Lamiacee. Si utilizzano le
foglie tenere e lucide e gli apici fiorali freschi.
Una delle erbe selvatiche commestibili, citata anche da Virgilio nelle
Georgiche, è la rucola, erba molto cara agli antichi popoli per le sue
proprietà terapeutiche. Fresca e pungente, ha un sapore inequivocabile.
La pianta del prezzemolo, il cui nome scientifico è Petroselinum
hortense, appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è una pianta
erbacea molto apprezzata e conosciuta per le sue proprietà aromatiche e
terapeutiche.
Il Tarassaco (Taraxacum officinale) è un'erba selvatica, commestibile in
ogni sua parte, appartenente alla famiglia delle Asteracee.È
diffuso in tutta Italia, dalla pianura fino alla montagna, è uno dei
primi fiori che vediamo sbocciare nei prati alla fine dell'inverno.
Una passeggiata in campagna per raccogliere erbe spontanee è salutare
per un corretto stile di vita a contatto con l'ambiente che ci circonda.
Virgilio era un grande amante della Natura e la descriveva nelle sue
opere, egli si nutriva quotidianamente di erbe selvatiche. Fin dai tempi
...
La cucina rustica tradizionale ha da sempre raccolto a piene mani le erbe commestibili che la campagna generosamente offre in ogni stagione. Nel periodo primaverile-estivo troviamo la maggiore quantità di specie vegetali presenti, ma anche in questi giorni troviamo delle erbe tipicamente...
Al giorno d'oggi si sente parlare spesso di coltivazioni biologiche come fossero pratiche agronomiche particolari o tecniche innovative moderne. In realtà furono i monaci benedettini i precursori dell'agricoltura biologica. La filosofia che li ispirava nel lavoro della terra era “Il terreno...