Il Radicchio di campo o Cicoria comune (Cichorium intybus) è la pianta madre di tutti i tipi di radicchio che troviamo sulle nostre tavole in tanti colori e in tante golose ricette. Possiamo riconoscerli anche dal fatto che la fioritura di queste gustose erbe, in tutte le varietà, sia allo stato...
Le proprietà e gli utilizzi
Il finocchio (Foeniculum vulgare) appartiene alla famiglia delle Apiacee, chiamate anche Ombrellifere poiché presentano infiorescenze con molti fiorellini gialli riuniti a ombrello. A questa famiglia appartengono anche sedano, prezzemolo, carota, coriandolo, anice e...
I cavoli (Brassica oleracea) sono fra gli ortaggi maggiormente in grado di fungere da integratori e tra i più virtuosi al mondo. Possiamo trovarli a fogliame verde, bianco, viola o nerastro.
I nutrizionisti sostengono che dovrebbero essere considerati fondamentali per la nostra alimentazione...
La Lenticchia (Lens culinaris) è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose o Fabacee, come i piselli o i fagioli. Questa grande famiglia accomuna tutte le specie che ne fanno parte per la caratteristica dei semi racchiusi in un’infruttescenza detta legume o baccello. Il...
La cipolla (Allium cepa) è una pianta erbacea bulbosa che appartiene alla famiglia delle Amaryllidaceae.
Il bulbo globoso, in parte ipogeo, è formato da foglie modificate e ingrossate, dette tuniche. I fiorellini, di colore bianco-crema, sono riuniti in una bella infiorescenza sferica sopra ad...
L’uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Più correttamente è un’infruttescenza a grappolo che raccoglie molti acini di colore chiaro, nell’uva bianca, oppure di colore scuro, rosso o violetto, nell’uva nera. Viene utilizzata per produrre vino ma anche per il consumo come frutta fresca, la...
Il Pesco (Prunus persica) appartiene alla famiglia delle Rosacee, come le albicocche e le susine.
È un albero originario dell’Estremo Oriente. Da qui arrivò in Persia, da cui deriva il nome della specie, e poi si diffuse in tutta Europa. I frutti sono detti “drupe” e possono essere a polpa...
Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono anche anguria, cetriolo e zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al consumo fresco, come...
L’erba amara o balsamita è una pianta erbacea perenne che appartiene alla famiglia delle Composite o Asteracee. Il suo nome scientifico, definito da Linneo, è Tanacetum balsamita. Successivamente, René Desfontaines, un illustre botanico francese, la chiamò Balsamita major perciò può esservi, in...
Il Rovo è una pianta a portamento cespuglioso-arbustivo appartenente alla famiglia delle Rosacee, presente nel nostro territorio con varie specie. Le più diffuse sono il Rovo selvatico, Rubus ulmifolius, e il Rovo comune, Rubus fruticosus. Le loro caratteristiche morfologiche sono molto simili....