Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Laureata in Scienze Agrarie - insegnante di materie tecniche presso Istituti Agrari

Area: Cucina - Salute e benessere




Sedano

Bianco o verde, sempre disintossicante

10.03.2023 di Maria Rosa Macchiella
Il Sedano, Apium graveolens, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiaceae o Ombrellifere, la stessa di carota e prezzemolo. Originario della zona mediterranea, è presente nel nostro territorio da millenni e conosciuto come pianta medicinale, oltre che alimentare. Esistono 2...

Noce

Frutta secca integratore naturale

13.02.2023 di Maria Rosa Macchiella
La noce appartiene al gruppo della frutta secca, ciò che noi consumiamo è il seme, detto gheriglio. Il frutto è una drupa con la parte esterna verde che viene chiamata mallo. Dall’Asia Minore, Paese d’origine, in seguito alle glaciazioni e al disgelo le noci si diffusero, attraverso i corsi...

Zenzero o ginger

Spezia tonica, stimolante e digestiva

11.01.2023 di Maria Rosa Macchiella
Lo Zènzero (Zingiber officinale) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae. A questa famiglia appartengono anche altre spezie come la Curcuma e il Cardamomo. Le origini Ha origine asiatica ed è molto diffusa in estremo oriente dove viene coltivata...

Porri: ortaggi sani, delicati e gustosi

14.12.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il Porro (Allium porrum) è una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Amaryllidaceae o Liliaceae. Esiste anche il porro selvatico o porraccio (Allium ampeloprasum), presente, nel nostro territorio e in tutta Italia, nei luoghi ombrosi, nelle boscaglie e in collina.

Arancia

Frutto benefico per la nostra salute

16.11.2022 di Maria Rosa Macchiella
L’Arancio, Citrus sinensis, è un albero che appartiene alla famiglia delle Rutaceae, è il re degli agrumi e i suoi frutti sono le arance, molto utilizzate in ambito alimentare e industriale. Rappresenta un ibrido tra il Mandarino e il Pomelo, ottenuto circa 4.000 anni fa in Estremo Oriente....

Castagne e marroni

Il buon sapore dell’autunno

11.10.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il castagno europeo, il nome scientifico è Castanea sativa, è un albero selvatico, diffuso in collina e in montagna, i suoi frutti sono i ricci, contenenti le castagne. Quando invece si coltiva il castagno giapponese, Castanea crenata oppure un ibrido tra le 2 specie si producono i...

Zucca

13.09.2022 di Maria Rosa Macchiella
Con il termine zucca troviamo vari tipi di frutti globosi o allungati, di varie dimensioni, con buccia liscia o rugosa, di diversi colori. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e al genere Cucurbita. Pianta erbacea con grandi foglie, ha portamento rampicante o prostrato e vistosi fiori...

Piselli

Benefici e dolci legumi

26.07.2022 di Maria Rosa Macchiella
I piselli sono legumi ricchi di proteine, vitamine e sali minerali.

Melone

Frutto profumato dal dolce sapore estivo

11.07.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il Melone (Cucumis melo) è una pianta erbacea di origine orientale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Alla stessa famiglia appartengono anche anguria, cetriolo e zucca, il loro frutto è chiamato Peponide. I meloni sono frutti estivi dolci e profumati adatti al consumo fresco, come...

Ciliegie

Frutti rossi ricchi di benefici

17.05.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il ciliegio Il Ciliegio (Prunus avium) è un albero autoctono, spontaneo nel nostro territorio, caducifoglie, è appartenente alla famiglia delle Rosacee. Plinio il Vecchio lo descrive nella “Naturalis Historia” e Virgilio ne parla nelle “Georgiche”: … il ciliegio selvatico, carico di tanti...