Ratio Famiglia buoni consigli per l’economia quotidiana.


LEGGI
Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Laureata in Scienze Agrarie - insegnante di materie tecniche presso Istituti Agrari

Area: Cucina - Salute e benessere




Pomodoro

15.04.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il pomodoro, Solanum lycopersicum o Lycopersicon esculentum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae, è l'imperatore degli orti e i suoi frutti sono delle bacche rosse carnose molto utilizzate in ambito alimentare. Rappresenta uno degli ingredienti essenziali nella dieta mediterranea, è uno...

Fragole

Rossi e profumati frutti primaverili

14.03.2022 di Maria Rosa Macchiella
Le fragole sono frutti benefici, ricchi di vitamine, disintossicanti e depurative. Le fragole selvatiche, nome scientifico Fragaria vesca, sono diffuse con diverse varietà e coltivate in molte Regioni italiane. La fragola è molto diffusa in Basilicata dove è tipica la varietà Candonga, ibrido...

Mele: frutti ottimi e salutari

14.02.2022 di Maria Rosa Macchiella
Il melo comune, nome scientifico Malus domestica, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è largamente rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi antichi frutti è il Malus sylvestris, melo selvatico che possiamo trovare spontaneo nelle nostre...

Kaki

Frutti dolci e salutari

16.12.2021 di Maria Rosa Macchiella
I kaki sono frutti dolci e ricchi di ottime proprietà.

Cavolfiori

Ortaggi invernali ottimi per la nostra salute

07.10.2021 di Maria Rosa Macchiella
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.

Frutta secca

Salutare e piena di energia

10.09.2021 di Maria Rosa Macchiella
La frutta secca è benefica per la memoria e la concentrazione. I principali frutti sono: noci, nocciòle, arachidi, pistacchi, mandorle, anacardi e pinoli, tutti oleosi e ricchi di energia. Il Noce comune (Juglans regia) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Juglandacee,...

Cicoria di Catalogna

07.07.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali, con sapore amarognolo, derivanti dal radicchio di campo. È chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle Composite o...

Albicocche

Ottimi frutti estivi morbidi e succosi

15.06.2021 di Maria Rosa Macchiella
Le albicocche sono i morbidi frutti, tipicamente estivi, dell’albero dell’albicocco (Prunus armeniaca) che appartiene alla famiglia delle Rosaceae e allo stesso genere di prugne, pesche, mandorle e ciliegie. La storia Nel corso degli anni i coltivatori hanno selezionato e ibridato molte di...

Indivia scarola e lattuga

Preziose insalate utili per la memoria

06.05.2021 di Maria Rosa Macchiella
L’Indivia (Cichorium endivia), chiamata anche scarola, rappresentata da diverse varietà locali, deriva dal radicchio di campo. Appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, come la maggior parte delle erbe spontanee commestibili. Si tratta di una pianta erbacea selvatica, selezionata...

Curcuma

Spezia dorata, forte e antinfiammatoria

12.01.2021 di Maria Rosa Macchiella
La Curcuma (Curcuma longa) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Può raggiungere un’altezza di circa un metro, le foglie sono lunghe da 20 a 40 cm, fiori, dal verde al bianco-violaceo, raccolti in vistose infiorescenze. La...