Il pomodoro, Solanum lycopersicum o Lycopersicon esculentum, appartiene alla famiglia delle Solanaceae, è l'imperatore degli orti e i suoi frutti sono delle bacche rosse carnose molto utilizzate in ambito alimentare. Rappresenta uno degli ingredienti essenziali nella dieta mediterranea, è uno...
Le fragole sono frutti benefici, ricchi di vitamine, disintossicanti e depurative.
Le fragole selvatiche, nome scientifico Fragaria vesca, sono diffuse con diverse varietà e coltivate in molte Regioni italiane. La fragola è molto diffusa in Basilicata dove è tipica la varietà Candonga, ibrido...
Il melo comune, nome scientifico Malus domestica, appartiene alla famiglia delle Rosaceae, è largamente rappresentato sulle nostre mense con molte gustose varietà di frutti. Il progenitore di questi antichi frutti è il Malus sylvestris, melo selvatico che possiamo trovare spontaneo nelle nostre...
Il cavolfiore (Brassica oleracea var. Botritys) è una varietà di cavolo, ortaggio invernale molto salutare appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Crucifere: è la stessa della rucola e della senape, piante dalle grandi virtù salutari.
La frutta secca è benefica per la memoria e la concentrazione. I principali frutti sono: noci, nocciòle, arachidi, pistacchi, mandorle, anacardi e pinoli, tutti oleosi e ricchi di energia. Il Noce comune (Juglans regia) è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Juglandacee,...
La Cicoria di Catalogna (Cichorium intybus) è rappresentata da diverse varietà locali, con sapore amarognolo, derivanti dal radicchio di campo. È chiamata anche “cicoria asparago” per la forma dei suoi germogli e per il sapore che la caratterizza. Appartiene alla famiglia delle Composite o...
Le albicocche sono i morbidi frutti, tipicamente estivi, dell’albero dell’albicocco (Prunus armeniaca) che appartiene alla famiglia delle Rosaceae e allo stesso genere di prugne, pesche, mandorle e ciliegie.
La storia
Nel corso degli anni i coltivatori hanno selezionato e ibridato molte di...
L’Indivia (Cichorium endivia), chiamata anche scarola, rappresentata da diverse varietà locali, deriva dal radicchio di campo. Appartiene alla famiglia delle Composite o Asteraceae, come la maggior parte delle erbe spontanee commestibili. Si tratta di una pianta erbacea selvatica, selezionata...
La Curcuma (Curcuma longa) è una pianta erbacea tropicale perenne, appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae, la stessa dello zenzero. Può raggiungere un’altezza di circa un metro, le foglie sono lunghe da 20 a 40 cm, fiori, dal verde al bianco-violaceo, raccolti in vistose infiorescenze. La...