Quante volte davanti ad una difficoltà abbiamo desiderato chiudere gli occhi e risvegliarci in un momento più favorevole? Desiderio irrealizzabile per un essere umano ma concreta realtà per tantissime altre specie animali ed esseri viventi.
Davanti a una vallata alpina, all'azzurro sterminato del mare o ai profumi di un prato fiorito, il primo pensiero che si forma nella mente è: “Che meraviglia!”. Ovviamente questi ambienti sono, semplicemente, “belli” e persino nei criteri stilati dall'Unesco per stabilire se un sito sia...
Che cosa abbia spinto Louis Pasteur a credere che “una bottiglia di vino contiene più filosofia che tutti i libri del mondo” non si sa con esattezza. è certo che durante la sua fortunata carriera di chimico e microbiologo si è interessato alla fermentazione della speciale bevanda, tanto da...
Pelli lavorate per proteggersi dal freddo, delle corde, un pugnale, alcune frecce, un’ascia, dei frammenti di selce e funghi. Può sembrare strano ma Otzi, l’uomo del Similaun, portava con sé oltre a tutti gli utilissimi strumenti che gli servivano per cacciare, per difendersi dai nemici e per...
Perché il cerchio? Tra tutte le figure geometriche Platone aveva scelto proprio questa come simbolo di perfezione e completezza e di certo non si trattava di un’ingiustificata discriminazione verso gli snobbati quadrati, rettangoli e triangoli. Semplicemente il filosofo si era accorto che i...
Se quella ragazza, occupata a mangiarsi un'insalata durante la pausa pranzo, avesse alzato lo sguardo per vedere quale albero le stava offrendo la sua ombra sarebbe magari rimasta affascinata dai delicati fiori bianco-rosati dell'ippocastano; e se quel runner avesse tolto per qualche minuto gli...
Dolce o salato, sapido o insipido, amaro, piccante, speziato! Non c’è nulla di più soggettivo del gusto in cucina e per quanto la preparazione sia stata impeccabile lo stesso piatto può inspiegabilmente risultare buonissimo per qualcuno o immangiabile per qualcun altro. Non basta quindi che un...