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La Piantaggine lanceolata

Erba sacra e integratore naturale

Una passeggiata in campagna per raccogliere erbe spontanee è salutare per un corretto stile di vita a contatto con l'ambiente che ci circonda. Virgilio era un grande amante della Natura e la descriveva nelle sue opere, egli si nutriva quotidianamente di erbe selvatiche. Fin dai tempi più antichi, i nostri antenati hanno sempre apprezzato le virtù possedute dalle erbe selvatiche e le hanno sempre utilizzate per usi alimentari e medicinali. Alcuni piatti tradizionali sono descritti nei manoscritti medievali dei monaci benedettini, grandi esperti botanici ed erboristi. è importante il riconoscimento delle erbe spontanee commestibili presenti da sempre nelle nostre campagne. A volte vengono ritenute erbacce, in realtà sono una grande fonte di benessere per il nostro fisico e anche per la mente! Alcune erbe sono ricche di virtù e talmente benefiche da essere considerate energizzanti e integratori naturali.


La Piantaggine lanceolata
La Piantaggine lanceolata (Plantago lanceolata) che viene chiamata volgarmente “lingua di cane” è presente tutto l’anno in quanto non teme nemmeno il freddo invernale. Oltre a questa specie è presente anche la Piantaggine maggiore (Plantago major) utilizzata per le stesse ricette e con le medesime ottime proprietà. Si tratta di un’erba ritenuta magica fin dall’antichità; già i Celti, più di 2.000 anni orsono, la utilizzavano per il suo potere antinfiammatorio e cicatrizzante e per la sua ricchezza in ferro e vitamine. Veniva spesso consigliata da Dioscoride, botanico e medico ufficiale dell’antica Roma, per curare i soldati feriti e per farli tornare velocemente in forma. Le foglie, ridotte in poltiglia, hanno anche potere antinfiammatorio e lenitivo per le punture di insetti. Le foglie giovani sono tenere e dolci e si consumano fresche in insalata, più avanti si cuociono per un buon contorno o per un’ottima farcitura di tortelloni o tortini salati. Le gustose ricette prendono spunto dalla cucina semplice dei monaci benedettini, tramandate a noi dai loro manoscritti presenti all’Archivio di Stato di Mantova. Le erbe selvatiche fanno parte della nostra alimentazione sana da sempre dandoci sapore ed energia.

Piantaggine lanceolata

Riguardo l'autore

Maria Rosa Macchiella

Maria Rosa Macchiella

Area: Cucina - Salute e benessere